当前位置: 国家概况 >国情概述

南非国情概况

2013-09-05来源:中国林业网

南非位于非洲最南端,地处南半球,东滨印度洋、西邻大西洋,以盛产黄金和钻石而闻名全球。南非自然环境和气候条件较好,也是非洲经济最发达的国家,它的矿产资源丰富,是世界第四大矿产国;黄金、金刚石的储量和产量均居世界第一位;南非的钻石在世界上享有盛名,德比尔斯公司控制了世界钻石销售量的70%。因此,南非素有“非洲中的欧洲”之称。

南非是世界观光胜地之一, 休闲活动的种类繁多,拥有野生动物园、山区旅游、以及具有原始风格的海滩等等。变化无穷及多姿多彩的文化是南非主要的特色之一,它的建筑文化是欧洲、非洲、亚洲建筑特色的大熔炉,有壮观的英国维多利亚式建筑、典雅的荷兰开普式建筑、回教清真寺及现代房屋建筑等等。南非剧院、博物馆、艺术馆、土著部落及早期移民时期的欧式房屋都反映它足以傲世的文化面,南非的美食、文化在大多数的餐厅里都可以享受到,在全国各地都可以欣赏其休闲文化、古典的欧洲音乐、歌剧、芭蕾舞、非洲土著歌舞、亚洲土著歌舞、亚洲印度舞蹈及现代爵士舞曲等等都非常精彩。

南非的基础建设甚为扎实,有良好的道路系统。住宿方面,从豪华五星级国际观光旅馆到乡间民宿各有千秋。至于旅游景点方面,从国家公园到私人所有的狩猎保留区、自然生态保护区及广袤的原野,任何时刻都向游人敞开。至于南非的社交生活方面,有咖啡屋、酒馆、酒吧及饭店,真是应有尽有,南非本地出产的酒,在国际上也是大名鼎鼎的。

南非在国际上最引以为豪的一点是其每日日照率居全球各国之冠,这就主办国际性网球及高尔夫巡回赛而言,是极为有利的。南非拥有多达400个世界级高尔夫球场,常年吸引全球各地的高尔夫人口来南非一试挥杆身手。南非人民举国上下都着迷于运动,几乎每个市镇内均有设备齐全的体育场可供从事曲棍球、田径、橄榄球、马球及足球等运动。

对于特别喜好接受挑战的旅游者而言,南非河流适合泛舟、划独木舟,或做垂钓之场地处处都是,不胜枚举。如果这些还不够刺激,还可以在比基尼沙滩上乘滑翔翼享受如飞鸟般的快感,或在全世界最高之弹跳景点——Storms River Mouth桥上,奋身一跃向极限挑战。

国名:南非共和国

国庆日:5月31日(1961年)

国旗:1994年3月15日南非多党过渡行政委员会批准了新国旗。新国旗由几何图形的红、白、蓝、黑、绿、黄6种颜色组成,同时宣布废除蓝、白、橙3色条为一体的种族隔离制度下的旧国旗。新国旗象征着多种族团结、奋进的新使命。

国歌:1995年5月,南非正式通过新的国歌,新国歌的歌词用祖鲁、哲豪萨、苏托、英语和南非荷兰语5种语言写成,包括原国歌《上帝保佑非洲》的祈祷词,全歌长1分35秒,并以原国歌《南非之声》雄壮的高音曲调作结尾。

原国歌名为《上帝保佑非洲》,1994年3月15日批准。歌曲由黑人牧师诺克·桑汤加在1897年谱写,1912年首次在南非土著人国民大会上作为黑人民族主义赞歌唱出来,在非洲深受广大黑人欢迎。

国石:钻石。

首都:南非是世界上唯一同时存在三首都的国家。行政首都比勒陀利亚是南非中央政府所在地;立法首都开普敦是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,;司法首都布隆方丹是全国司法机构的所在地。

行政区划及主要城市:全国分为9个省:东开普、西开普、北开普、夸祖鲁/纳塔尔、自由州、西北、北方、姆普马兰加、豪登。各省有立法、任免公务人员的权力,负责本省经济、财政和税收等事务。

南非的国花:Protea(帝王花),它的名字来自于希腊神话Proteus(普罗透斯),他能随意变形,据说有三百多种。

旅游旺季:10月份--  5月份;

货币:南非的货币单位是兰特,它的国际标志ZAR(纸钞分200、100、50、20、10兰特,硬币分50、20、10、5、2、1分)。1兰特=100分 。2004年底的大约汇率为1美元=6兰特。旅行支票和其他主要的外国货币可以在大饭店、机场、商业银行进行兑换。外汇市场波动都会在每天的汇率变化中反映出来。兑换者携带护照办理即可,银行要收取手续费,大约为4%。银行营业时间是:周一至周五:08:30-15:30;周六:08:30-11:00.来南的学生大多携带VISA或MASTER卡,因为南非的治安状况不是很好,所以带卡比现金相对安全一些。

电压:南非拥有GSM移动电话系统,因此来访客人可以在南非使用他们的移动电话。南非的电压也是220伏,所以你的充电器也可以在南非使用。因为南非的插头与国内的规格不一样,所以需要国内的插座换南非的插头(插头图片)。南非移动服务的提供商有Vodacom,MTN,Cellc等,南非国内7:00-20:00通话费率大约为3.69兰特/分钟,比国内要贵好多。超过20:00大约为0.96兰特/分钟。如果没有携带手机,在主要的机场和一些服务商处可以租用移动电话。此外,南非境内设有很多投币式和插卡式公用电话。您还可以在南非的机场、商店和邮局买到面值为10、20、50、200兰特的电话卡。

南非的大多数邮局在通常的工作时间都是营业的。周一至周五:08:30-16:30;周六08:30-12:00。普通的平信往国内大约是4兰特。南非的邮政系统也提供国际速递服务。其他国际速递公司南非也有分支,象DHL(DHL南非),联邦快递等。

时差:南非时间比中国时间慢6小时。

人口与族群

根据1999年公布的人口普查,截至2002年6月为止,南非人口共4.545万人,其中有78%自称是非洲人,10%是白人,8,6%是棕色人(俗称杂色人),2.5%是亚洲印度人。总人口当中有2200万是女性。南非人口中有三分之二是「恩古尼」族裔;包括南、北、西索托(茲瓦那)的索托茲瓦那裔;-加裔;文达裔;阿非力康裔(早期荷兰移民);英裔;混血裔;印度裔;其他非洲裔;欧裔和亚裔,后者仍保存着浓厚的文化传統。南非也有极少数古老的库族人(khoe)和闪族人(san)-的后裔。 根据人口普查,南非最普遍的语言有五种,分別是:祖鲁语(IsiZulu)22.9%;柯薩语(IsiXhosa)17.9%;阿非力康语(Afrikaans)14.4%;塞卑第语(Sepedi)9.2%;英语(English)8.6%。官方语言为英语和南非荷兰语。白人、有色人的大多数和60%的黑人信奉基督教新教或天主教,还有信奉印度教等。