当前位置: 热点资讯 >行业资讯

南非靠人工林成木材出口国

2013-09-05来源:中国木业资讯中心

南非国土总面积1.221亿公顷, 1990年人口3806.7万。二战之前, 所需木材几乎全部依赖进口。二战后, 大力开展工业造林。70年代后期, 人工林突破百万公顷, 接近国土总面积的1%, 不但实现了木材自给, 而且从1977年起开始出口木材。1992-1994年期间, 南非木材产品年均出口值5.5亿美元,占同期世界木材产品总出口值1053亿的0.5%。

南非现有人工林130万公顷, 年产木材1600-2000万m3; 木材产品出口值占全国出口总值的3.5%。人工林林业已成为南非富有活力的产业, 是国家重要的经济支柱。它保证了12万余人就业, 其中6.4万受雇于造林, 5.8万从事木材加工。林业、木材业职工及其家属总人口达70万以上, 相当于全国人口的1.8%。

在二战后短短二、三十年里, 南非从木材进口国跃变为出口国, 主要应归功于造林成功。

一、造林目标明确并坚持盈利原则

台湾林业界著名人士曾探问南非造林成功的秘密, 回答是: “吃够了进口木材困难之苦!” 南非造林目标非常明确, 培育方法有独到之处, 没有一处造林是盲目进行的。从造林树种选择、株行距、造林密度、经营程序到采伐利用、更新再造林, 都是定向的。南非现在所使用的林木生长模型, 可预测收获时的生产量, 易如一般农作物。

南非林业主管机关每年对全国各地区生产林地的林木资源、原木加工工业现状与原木需求以及经济效益, 都进行详细具体调查并编成年度报告。以此为根据预测未来木材需求, 进而制定各地区造林生产目标, 造林重点并非一成不变。南非坚持这样做已很多年。

黑荆树曾是南非最重要的造林树种, 1960年时造林面积共达32万公顷,以后因栲胶生产衰退, 1983年黑荆树人工林就已缩减为15万公顷, 1994年大约为10万公顷。1966年前, 南非杨树木材从美国、加拿大进口。开展杨树造林以后, 1969年南非的3家火柴厂所需的杨树木材已完全自给。由于杨树木材的市场小,从此杨树造林就没有什么发展, 现在(1994/1995年)杨树人工林比1969年还减少了1800公顷。

南非林业主管部门坚持经济分析, 每年公布实测的造林经济效益数据,让造林者心中有数。每年采伐一部分人工林, 其收入必须大于采伐运输、再造林、培育、管理等费用, 即必须要有利可图。南非林业经济服务处1996年公布的有关主要树种人工林1995年经济效益数据表明: 松树、桉树、黑荆树的平均年生长量各为14.6, 15.1, 18.8吨/公顷/年; 平均皆伐年龄各为29.3, 9.1, 10.9年; 实际销售价各为100, 127, 184兰特/吨。在销售价中, 总生产费用所占比重(%)各为46, 67, 61; 其中采伐运输费占31, 49, 40%; 造林栽植、抚育、森保费用合计占15, 18, 21%。在销售价中, 管理费所占比重(%)各为: 25, 19, 18; 最后, 在销售价中, 税、息前纯利比重(%)各达到29, 14, 21。

二、优越的造林条件

南非全国分为四个行政区, 人工林主要分布于东北部、东部及南部沿海地带。国有林、公有林仅占26.5%(34.3万公顷), 公司林、私有林占73.5%(95.2万公顷)。松树占人工林面积50%, 桉树占41%, 黑荆树占8.3%, 其它树种占0.7%。

南非工业造林有得天独厚的土地及社会环境: 1. 地广人稀(平均每平方公里31.2人, 我国为122.1人), 大面积集中造林的土地平缓; 2. 无台风为害, 树木生长良好; 3. 土壤深厚, 适宜林木生长; 4. 劳力充足; 5. 林地内林道密度高, 造林成本低。

三、科学的造林技术和经营

南非政府非常重视林业试验研究。中央林业与水利部直接领导林业科学研究总所, 在业务上互相配合、支持, 以达到推广技术的目的。总所下设4个林业试验场, 均配备一流专家主持, 开展专项试验工作。平时, 生产业务部门不断提出问题要求科研部门解决。试验场的实验林地都设在林区内, 这样布局既有利于扩大试验规模, 又便于各地业务人员观摩。

南非虽主要依靠二战后造林根本扭转了木材供应局面, 但造林知识的积累却早就受到重视。例如, 1938年以来, 南非林业科研人员撰写的技术丛书与编印的刊物, 直接分送到业务人员、林业公司及林农手中, 因此管理部门、生产人员的林业知识、技术水准较高。

南非林业经营和造林技术的下列方面值得借鉴:

1. 划分造林立地带, 开展适地适树造林降雨及气温对林木生长影响很大。南非面积广大, 各地气候条件不同,经调查划分为冬雨带、全年降雨带、夏雨带3个地带。在各立地带内, 以适地适树原则种植少数引进成功的树种, 因此各带的造林树种非常单纯。各带林业科研试验及业务人员可专心致力于各自带内的树种, 研究其育苗造林技 术与经营技术体系, 并全力加以推广, 提高林地生产力。

2. 全力推动林木育种工作

南非林木育种研究始于1957年, 起步虽较晚, 但由于研究与事业并进,发展极快。现在每年5000多万株松树造林苗木都由改良种子培育而成。由于造林用种子均采自种子园, 所以林木材积生长与材质改良已获得平均20%的增益。

由于长期有计划大量引进商业用材树种, 至今供试树种已不下百余种。广泛的树种试验其目的是储备补充树种防患未然, 一旦发生大灾害必须改变造林树种时, 能有所依据和选择。

南非已进行种源试验的树种多达80余种, 其中松树类35种, 桉树类30种。种源试验的目的在于选择优良树种为种子园增加材料。 南非已执行170个子代测定计划。子代测定结果可以获得母本与子代间之遗传率及遗传增益, 作为选种及种子园择优的依据。

全国已有林木种子园850公顷。1965-1993年期间, 已建立第三代种子园, 计划到2012-2024年期间设立第六代种子园。

3. 行之有效的栽植、疏伐、修枝作业体系

早在70-80年前, 南非林业前辈就从事松树人工林研究。根据试验结果, 南非提倡采用幼龄强度疏伐与集约修枝的经营体系。这是南非今日造林成功的又一重要因素。

(1)合理的栽植密度 

南非研究栽植密度对林木生长的影响已很多年,并确认: 生产锯材原木的松、桉栽植距离为2.7×2.7米, 即每公顷栽植1370株最理想; 生产坑木、造纸材则采用2.4×2.4米株行距, 即每公顷1750株。栽植密度因生产目标不同而异。

(2)疏伐作业 

南非重视疏伐,其技术研究成果为各国所应用,其特点是早期实施强度疏伐。疏伐次数因栽植株行距及生产目标不同而异,疏伐时间依林龄而定。疏伐目的若是使树木年轮宽度均匀,如生产松类锯材及胶合板材,则第8至10年生时实施疏伐,共实施3次,最后每公顷留存250-300株。

(3)修枝作业 

实施目的在于使树干通直。松树修枝时间以优势木树高为准;桉树以平均树高为准。据台湾林学家考察的印象,南非到处可见修枝后优美的林相。

四、林业发展基金制度与工人专业化培训

根据南非林业法第10条规定, 全国林业委员会有权就采伐销售原木, 向造林者(卖方)与林产利用者(买方)双方征收相等税金,作为林业发展基金,以资助科研、培训与推广业务技术。

南非劳力资源丰富, 但若要从事林业工作, 必先安排至林业训练中心接受技能训练,成为专业技术工人。结业后分派到现场工作,管理实施军事化,作业效率非常高。

五、扩大造林遇到的最大困难

根据长期预测规划,为确保木材长期供给有余,南非还必须继续扩大造林。现在粮食生产对土地竞争加剧。若宜林好地纳入其它用途, 以后造林不得不在较差土地上进行,生长量必然下降而成本上升。

南非林业是用水大户,因水资源紧张,对林业用水非议多了起来。1972年政府颁布法令限制林业扩张。近年来,国家修订了林业政策, 1995年林业与水利双方公开讨论,达成共同协议,并由政府林业与水利部形成文件,公诸于众。《有关南非森林可持续经营政策》明确承认林业对保证就业、赚取外汇和发展地方经济的意义。但造林也有环境成本,特别是水资源消耗。同年,林业与水利部又公布第二个文件: 《你与你的用水权》,南非水法评议。这一文件表明,公与私、各行各业都有用水借以生存的权利,但批准造林的程序就不像过去那样简单了。根据政府文件规定,集水区分三类:I类集水区需水量大,新造林完全禁止;II类集水区,造林后,河流年均水流量的减少不得超过5%;III类集水区,新造林对年均水流量的影响不得超过10%。