当前位置: 政策法规 >法律法规

南非林业管理体制

2013-07-12来源:中国林业网

20世纪90年代以来,采运和造林工作纷纷采用合同制。根据南非林业承包商协会的估计,大约有1.5万人签订了这类劳动合同。但其中问题不少,主要问题有:①工作质量差,主要是因为缺乏设备或经验,或是由于雇佣的工人不具备必要的技术;②不遵循操作规程和安全作业规程;③工资太低;④工人缺乏工作保障;⑤一些森林村落存在社会问题;⑥福利待遇差。

为了解决上述问题,南非成立了林业承包商协会。协会的194名成员包括了大多数主要的承包商。其次,一些公司正在通过根据工作质量选择承包商的方式着手改进承包商工作标准,要求他们遵守公司的劳动保护标准,强迫他们改进设备和技术。  到20世纪末,77%的人工林属于90年代创立的国有公司,即南非林业有限公司和其他几家大公司。在过去的居住区营造的人工林中,国家拥有的份额占全部人工林总面积的12%。

339 19931994年人工林林地所有权  
-----------------------------------
所 有 权       面积(万hm2
-----------------------------------
政府(在过去的居住区)   17.2
南非林业有限公司      26.3
其他私人大公司       70.3
农民和其他私人       30.8
总计            144.6
-----------------------------------

 

1993~1994年人工林林地所有权情况见表339。

尽管人工林林地大部分为南非林业有限公司和其他大公司所有,但是从事林业的农民也不少。其中,在南非林木种植者协会(SATGA)登记的有1050人。他们拥有约20万hm2的林地。20世纪90年代中期,由于大公司收购土地,这些农民的人数和所占林地的份额正在逐渐减少。很多农民已经开始专门从事林业,其中绝大部分与大公司签了约,受雇于大公司,而不再参与市场竞争。