当前位置: 政策法规 >政策制度

森林与水源政策

2013-07-12来源:中国林业新闻网

水的问题是南非林业必须要考虑的一个重要问题。关于造林对水源影响的争论始于20世纪20年代,直到90年代,这场争论仍在延续。南非是一个缺水的国家,集水区内大面积的森林会消耗大量的水,从而使供水更为紧张。所以,自1972年以来,南非一直采用造林许可制度来控制造林。

许可制度的目的是控制在集水区内造林,而不是限制造林。到1994年,政府批准了100万hm2的土地用于造林,但是,只有40%的土地种上了树。由于受经济和干旱等方面的原因影响,一些造林申请人转而寻求提高原有土地效益的其他途径,而放弃原来的造林计划。

20世纪90年代中期以来,南非的很多集水区已经不再采用造林许可制度,原因是适合于造林和可以用于造林的地方已越来越少了。

造林许可证原来是由政府林业总监签发的,现已经改由水资源部部长签发。南非政府决策的一个出发点,就是要让水资源从经济上得到最合理的利用,对于跨国的河流要考虑在满足本国需要的同时,还要满足下游国家对水的需求。同时还要考虑维持水生生态系统对水资源的需要。

除了《森林法》以外,林业工作还受到其他一些法律的制约,如《农业资源保护法》《山区集水区法》和《环境保护法》。