当前位置: 政策法规 >发展规划

林业发展趋势与目标

2013-08-25来源:中国林业网

从20世纪70年代中期至90年代中期的20年中,借助于扩大木片、纸浆和纸的出口,南非森林工业迅速壮大,但国内消费增长缓慢。在此后的20年中,国内消费会有较大增长,而出口将保持稳定。

随着经济的发展和对以木材为原料的产品的人均需求量的增加,国内对木材的需求将会有较大增长。分析表明,在未来的20年内,国内将出现木材供不应求的情况。

南非政府认为,通过提高现有森林资源的生产力至少可以解决20世纪90年代中期以后20年内需求增长量的50%。可以通过林木遗传改良、改进营林方式和提高利用率来使现有林地的产量增加,也可以通过采用新的加工工艺、减少废弃物、改进锯材标准等方式提高制材厂和其他加工厂的产量。

20世纪90年代后期,南非林业的重点目标是:①调整政府的林业职能;②修改《森林法》;③组建新的国家林业咨询委员会;④完善国家可持续林业发展战略,包括环境绿化;⑤实施国家战略;⑥规划未来的林业发展;⑦提高产品的效益;⑧增强社区的作用,使社团和妇女充分参与林业活动;⑨确定捐助项目的程序;10开展社区林业项目;11建立林业股票发行系统;12与南部非洲发展共同体成员国合作制定地区林业行动计划,与邻国缔结双边关系条约;13承认国际林业条约,实施适合于南非的条款。

从20世纪90年代中期的现状看,南非林业大规模增长的可能性不大。主要的限制因素是森林的耗水问题。1972年,南非为保护有限的水资源,采用了造林许可证制度,以控制和限制林业的扩张。南非大部分适合于林业的地方都已经被开发,要进一步开发林业只能在贫瘠地区进行。在今后的20年中,还可以再发展一些林地,但是进行大范围的造林是不大可能的。大型木材加工企业期待那些小农户给他们供应木材。同时,林业正在将大笔资金投入研究工作,以期提高现有林地的产量。根据预测,今后25年内,木材产品的需求量将增加1倍。同时,工业界在这一时期内将能够把木材产品的供应量从1996年的1800万m3增加到3000万m3。

根据20世纪90年代中期的情况分析,从总体上来看,南非的林产品工业,特别是制浆造纸业,将会继续呈稳定增长的趋势。但是,制材业也许要经过一个调整时期以求得合理化。规模较小和效率低下的企业将会关闭。木片工业和板材产品工业的发展前景则相当乐观。据南非专家估计,南非两家主要制浆和造纸业林业公司(SAPPI和Mondi)的业务将向海外发展,也就是说,购买海外工厂和在其他森林资源丰富的国家投资建造新工厂。