当前位置: 生态系统 >森林系统

南非建非洲最大生态区

2013-09-05来源:新华网

新华网约翰内斯堡2001年6月13日电(记者高原)南非与莱索托日前宣布,两国已同意在边境地区的德拉肯斯山脉和马洛蒂山脉建立一个跨国生态保护区,这是目前非洲最大的生态保护区。

据此间《星报》13日报道,南非环境事务和旅游部长穆萨与莱索托旅游部长勒珀罗12日在莱索托签署了有关建立该保护区的协议,这是双方经过近20年的谈判所取得的成果。

这一生态保护区总面积为8000平方公里,森林密布,景色优美。这里水资源丰富,是南非用水的主要来源地。保护区还拥有数千种动植物,其中三分之一的植物为该地区所独有。此外,这里的文化遗产丰富,其中包括闻名于世的石器时代岩画。南非境内被联合国确定为世界遗产的乌汗兰巴-德肯斯伯格生态区也位于保护区内。世界银行为这一保护区的建立提供了1500万美元的贷款。

穆萨和勒珀罗在协议签字仪式上共同表示,两国共同建立生态保护区将有利于更有效地保护环境,双方有信心和能力保护好南部非洲的这片净土,使其为两国人民造福。