当前位置: 生态系统 >荒漠系统

卡拉哈里沙漠

2013-09-05来源:百度百科

卡拉哈里沙漠位于非洲南部内陆干燥区。也称“卡拉哈里盆地”,是非洲中南部的主要地形区。总面积约63万平方公里。

卡拉哈里沙漠Kalahari ,亦译喀拉哈里沙漠,亦称喀拉哈里盆地。非洲南部内陆干燥区,也称“卡拉哈里(Kalahari)盆地”,是非洲中南部的主要地形区,总面积约63万平方公里。

卡拉哈里沙漠是非洲南部内地高原的一个大而如盆地般的平原。它几乎占据了博茨瓦纳全部、纳米 南非地貌 南非地貌 比亚东部的1/3以及南非开普省极北的部分。在西南部与那米比即纳米比亚的海滨沙漠混为一体。喀拉哈里沙漠南北最长处约1,600公里(1,000哩),东西最大距离为960公里(600哩)左右,其面积估计有930,000平方公里(360,000平方哩)。

北临恩加米湖,南界奥兰治河(Orange River),东起东经26°左右,西迄大西洋沿岸附近。主要在博茨瓦纳、纳米比亚境内,部分属于安哥拉及南非共和国。

卡拉哈里沙漠和撒哈拉沙漠中部纬度相当(仅南纬与北纬之差),气候相似,同样也受副热带高气压系统的影响,地面终年干燥,年降水量125-250mm。但它的气候植被与撒哈拉沙漠又不完全相同,因降水稍多而有一定植被覆盖。气候和植被 卡拉哈里沙漠 卡拉哈里沙漠 自西南向东北变化。西部为沙漠,高达100米的沙丘上生长着肉质植物与灌木。北与东北部降雨较多,为热带干草原与热带稀树草原。在短暂的雨季中,植物繁盛,地面覆盖着丰富的草场,还有一片浓密的矮树丛和高大的树林。多羚羊和其他热带动物。但是一年中的大部分时间沙漠中均缺水,纵横沙漠的众多河流的河床都是干涸的,土地干燥是在这个地区进行探测的真正障碍。

喀拉哈里沙漠北部的动物也比南部的种类更多。南部主要的品种有跳羚、角马和麋羚(所有这些有时会成群出现的),还有东非大羚羊、大角斑羚和许多非群居品种,诸如捻角羚( 卡拉哈里沙漠 卡拉哈里沙漠 大羚,生长在有较浓密灌木丛的地区中)、小岩羚和小羚羊。在沙漠下面的“龙息洞”中,有着世界上最珍稀最与世隔绝的鱼——金鲶鱼。

喀拉哈里沙漠北部养育着相当数量的长颈鹿、斑马、象、水牛和羚(马羚、貂羚和黑斑羚等); 肉食性动物诸如狮子、猎豹、豹、野猎犬和狐;其他大的或中等身材的哺乳动物有胡狼、鬣狗、疣猪;狒狒、獾、食蚁兽、熊、野兔和豪猪;以及无数的小啮齿类动物,几种类型的蛇和蜥蜴,还有大量的鸟。 干旱的非洲卡拉哈里沙漠,生活着7种主要食肉兽。生物学家按照它们的权力顺序,从强到弱依次列出了七份档案。

狮子--占绝对优势的头号强者。在卡拉哈里的干旱沙漠环境里,凭它们的个头,力气,凶猛,群居性和适应能力,在所有食肉兽中是无可匹敌的。

斑鬣狗--第二号强者。外貌虽像狗,但与狗没有直接亲缘关系。它是最大的鬣狗,个头仅次于狮子,它们的高傲而狰狞的面目,往往使除狮子以外的其它食肉兽退避三舍,所以不可能从它们口边轻易夺取猎物。不过,这种野兽在卡拉哈里数量不多,所以无足轻重。

野狗--成群搜食者。它是真正的狗,不过它们的耳朵特大,还常常高竖头顶,好像两把圆蒲扇。由于它们习惯于结成群搜食,以多胜少,所以在卡拉哈里食肉兽中地位颇高,名列第三,不过,它们在那里的总数量较少,因而影响不是很大。

棕鬣狗--卓越的幸存者。它的个头比斑鬣狗得多,体重只有40~47千克。站立身高与德国牧羊犬差不多。它是世界上四种鬣狗中最珍贵的一种,由于对南非干旱,半干旱地区的适应能力极强,所以在卡拉哈里沙漠中一直保持着可观的数量。

豹子--孤独的潜随猎物者。它性情虽然凶猛,但个性孤独,一般不与竞争对手争食,即使遇上拦路“抢食犯”,多半也不会行凶反扑。平时喜欢伏在树木的横枝上,伺机袭击过往的动物。

猎豹--忧心忡忡者。它是兽类中的奔跑冠军,常常捕杀比自身大的食草动物,但见到其它食肉兽总是忧心忡忡,显出一副又顺从又胆怯的模样。幸亏它们善于快速猎食,因而在卡拉哈里沙漠上还有其足迹。

黑背胡狼--足智多谋的获食者。它个头较小,长相似狗,行动敏捷,在7种食肉兽中虽是最弱者,但凭它的足智多谋的才能,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。