当前位置: 生态系统 >荒漠系统

南非种植葡萄治理沙漠

2013-09-05来源:葡萄苗木

据美国国家地理网站2013年1月10日报道,气候变化、环境恶化、土地沙漠化以及人口激增等多种因素对人类生存构成严重威胁,威胁粮食供应与安全,威胁环境可持续性。要想找到足够的土地和水源以保证全球七十亿人口的粮食需求,这是一个相当艰巨的任务。因此,很多国家想到了绿化沙漠的方法。

在南非北开普省的这片沙漠中,葡萄园显得尤为突出。这个著名的葡萄酒生产区邻近澳赫拉比瀑布国家公园。在半干旱气候下,尽管淡水资源很少,但是这些精心培植的葡萄树仍在旺盛生长。据介绍,当地每生产一杯葡萄酒,往往需要大约240升水,这些水主要是用于灌溉,而要生产0.5公斤小麦,则大约需要500升水。

翠绿的葡萄藤缠绕于南非北开普省的沙漠岩壁上。在喀拉哈里沙漠,这些葡萄园和果园大都位于肥沃的奥林奇河沿岸,那里也是极受欢迎的旅游目的地之一。喀拉哈里沙漠是一个难以置信的多样化地区,既有贫瘠的沙漠,也有广阔的牧场,还包括一个世界最原始的湿地。这个半干旱沙漠从南非向北一直延伸到纳米比亚和博茨瓦纳。