当前位置: 生态系统 >荒漠系统

南非土地沙漠化发展迅速

2014-04-27来源:新浪网

沙漠蔓延对全人类是一个严重的威胁,其影响面涉及100多个国家。据1984年统计,地球上有35%45亿公顷土地存在不同程度的沙漠化问题,其中3/4以上的土地中度退化,1/5的土地完全丧失了生产能力。

目前,全世界每年有600万公顷具有生产能力的土地变成沙漠,平均每分钟有10公顷土地变为沙漠。据联合国环境规划署的估计,全世界每年有2100万公顷的耕地由于沙漠化而减产或弃耕,损失的农林牧业产值达260亿美元,预计到本世纪末全球沙漠化的土地将扩大20%。受沙漠化威胁的国家主要分布在非洲,亚洲和南美洲,其中以南部非洲最为严重。

南部非洲的卡拉哈里沙摸区是当今世界沙漠化发展最快的地区,它包括半个南部非洲,象安哥拉、博茨瓦纳、纳米比亚、南非和津巴布韦等卡拉哈里沙漠周围的国家,以及与其稍远一些的国家,如布隆迪、中非、莱索托、马拉维、卢旺达、斯威士兰、坦桑_尼亚、赞比亚、扎伊尔、加纳和马达加斯加等地,都受到沙漠化的威胁。滥伐森林是造成该地区沙漠化的一个重要原因。