当前位置: 生态系统 >荒漠系统

南非矿业过度开采破坏生态环境

2014-04-27来源:中国环境网

新华网约翰内斯堡2010年9月2日电 (记者 李建民)南非是世界著名的矿业大国,然而矿业过度开采给当地生态环境带来严重问题,南非目前5900多座废弃矿山的生态和环境恢复问题正成为在开普敦举行的南非议会会议的焦点?

南非水利与环境部部长布耶卢瓦·松吉卡在会上表示,在豪登省?姆普马兰加省?西北省和自由州等地,由于矿井不当开采出现严重酸性矿井水问题,给市民的健康和生活造成危害,已引起了南非民众的严重抗议?

南非最大城市和经济中心约翰内斯堡面临的酸性矿井水威胁最为严重?南非水利与环境部最新勘测数据显示,目前酸性矿井水水位在约翰内斯堡地表以下约600米处,但正以每天0.6米至0.9米的速度上升?如不及时采取措施,18个月后,酸性矿井水有可能会涌上约翰内斯堡的街道?

南非环境专家在开普敦议会会议上表示,由于南非矿井废水排放处理不当,造成矿井附近水库水质变差和用水紧缺状况?南非水库还面临着富营养化带来的危害?这一问题主要是由于矿井废水处理不当引起的?

据专家介绍,南非总共拥有586个水库,其中的31个水库正受到水体富营养化的困扰,另有45个水库将会在不远的未来产生同样的问题?因此,如果不迅速处理好矿井废水排放问题,南非用水安全将面临极大威胁?

南非健康问题专家戴维·司汤达2日在接受新华社记者采访时表示,由于南非矿业过度开采,而且没有采取有效的措施整治矿山开采给生态环境带来的破坏,以至对民众的健康造成严重威胁?戴维说,南非是世界上艾滋病毒感染率最高的国家之一,据分析,部分癌症发病率与矿业开采造成的环境污染有密切关系?

南非政府正在实施矿山生态环境恢复方案?但据南非国会议员?南非执政党非洲人国民大会的罗伊·艾因斯里在议会介绍,到目前为止,生态环境得到修复的废弃矿山的数目微乎其微,政府制定的废弃矿山生态环境恢复方案并没有得到良好的贯彻执行,与目标相去甚远?在过去3年内恢复了5座废弃矿山的生态环境?

来自因卡塔自由党的国会议员纳兰德·辛格指出,恢复工作进展缓慢将导致南非面临严重的生态环境灾难,这已经成为南非政府无法忽视的重要问题?

南非议会主席姆普马列罗·弗雷德里克·哥纳在议会会议上表示,修复废弃矿山生态环境不仅仅是南非政府的责任,南非矿业协会也应发挥其应有的作用?