当前位置: 生态系统 >湿地系统

南非将斥巨资保护湿地

2013-09-05来源:人民网

新华社约翰内斯堡2001年2月5日电(记者高原)南非政府近日表示,南非今后将投入大笔资金保护湿地,为营造更好的建设环境创造条件。

此间《公民报》5日援引南非环境事务和旅游部部长穆萨的话说,湿地在涵养水源、调节气候、净化空气等方面发挥着重要作用。南非政府于1999--2000年度投资232万美元用于保护湿地,并计划在2001--2002年度将拨款387万美元,以加大对湿地保护的力度。

穆萨说,在过去40年里,由于对环保重要性认识不足,南非湿地消失了一半以上,环境因此受到严重破坏。如果政府现在不加强保护湿地,南非现有的湿地也将大规模地消失,整个国家将会在不久的将来面临水荒。

南非是国际湿地保护协议的签约国。负责世界湿地保护的国际机构目前在全球范围划出了1050块重点保护湿地,总面积达7800万公顷,其中有16块位于南非境内。