当前位置: 生态系统 >湿地系统

南非大圣卢西亚湿地公园

2013-09-05来源:游够旅行网

位于南非东海岸的圣卢西亚湿地公园历史悠久,总面积为26万公顷,早在石器时代初期这里就有人类活动,1999年,该公园成为南非第一个“世界自然遗产”。

大圣卢西亚地区是世界上生态最敏感的地区之一,也南非最美丽的地方之一。这里有南非目前仅存的一片沼泽林,3个大型湖泊生态系统,4处国际重要的湿地,8处大型的猎奇自然保护区和100多种珊瑚。您可以在这里领略鳄鱼和河马的风采,观赏海浪中嬉戏的海豚,或是看珍稀罕见的棱皮龟在海滩上产蛋。

自然界连绵不断的河流,海洋和风的侵蚀造成了这里不同的地形,包括有珊瑚礁、漫长的沙滩、海岸沙丘、湖泊、沼泽、大片的芦苇丛和纸草沼泽。公园内,洪水和海洋风暴以及热带和亚热带的非洲的地理状况的相互作用,使这里拥有异常多的生物种类和变化。不同的地块和生活方式使这里景色超凡。这里生活着自非洲的海洋、沼泽,到大草原的各种生物。公园中五个生态系统之间相互联接所形成的这个综合的生态体系,成了研究这里所出现的地形学和生物学情况的主要的吸引人的方面。由于不同的地理状况,这个公园有极端美丽的长达二百二十公里的海岸。自然的奇迹包括干、湿气候循环所带来的盐份变化。

圣卢西亚湿地公园的植物种类繁多,总计有152个科,734个属,南非31%的植物生长在这里,其中有一些是该公园所特有的植物。根据圣卢西亚湿地公园地形、湿度和土壤条件的不同,各种不同的植被群落类型——森林、灌木丛、林地、草地和湿地——交错分布,向人们展示着大自然的“镶嵌艺术”。

大圣卢西亚地区以拥有自然界体积最庞大的动物群而闻名于世。这里是南非鳄鱼和河马的故乡,也是南非最大的棱皮龟和野人头龟的繁衍栖息地。这里现有50种两栖动物,108种爬行动物,其中有5种两栖动物属该地区特产,6种爬行动物属世界濒危物种。这里更是一个五彩缤纷的鸟类乐园,有521种鸟在这里栖息,其中单火烈鸟的数量就达到了50000只。公园里的陆地和水生哺乳动物总计有129种,其中包括95只黑犀和150只白犀。

迄今为止,圣卢西亚湿地公园的昆虫种类还没有完全被人类获知。但仅就掌握的资料来看,这绝对是一个丰富多彩的大千世界。196 种蝴蝶、52种蜻蜓、139种金龟子科甲虫、41种陆生蜗牛… …其种类之巨,令人叹为观止。生活在海中及河口的无脊椎动物是公园里最重要的水生动物族。据纪录,这里共有43种硬珊瑚虫,10种软珊瑚虫,珊瑚礁也因其特有的保护和科学价值颇受人们青睐。圣卢西亚湿地公园还发现有14种海绵动物、4种被囊动物和812种水生软体动物,西印度洋特有的暗礁鱼类中,85%栖息在这片水域。该公园有6种淡水动物是世界范围内的濒危物种,16种是国家级濒危动物,世界上最大的鲨鱼——赞比西河真鲨也栖息在这里。