当前位置: 生态系统 >湿地系统

南非西海岸

2013-09-05来源:百度百科

南非西海岸,是世界上面积最大的湿地保育区之一,园内有礁湖、泥地、原始海滩,以及南非最大的咸水沼泽,构成了大地上色彩最为丰富的油画。这里不但是鲸的乐园,还是鸟类的家园,肥沃的沼泽滋养着鹈鹕、黑鸬鹚和黑背海鸥。在鸟岛,如果你选对季节,还能见到南非鲣鸟群落的奇观。南非西海岸是人们体验南非小镇风情之旅的最佳去处。

南非西海岸受本格拉寒流的影响,而东海岸则受厄加勒斯暖流的影响。本格拉寒流在好望角与库内河口之间自南向北流动,影响的范围从沿岸到距岸100海里。在好望角至南纬23°之间沿等深线流动,流速一般25~50厘米/秒,有时亦能达到800~1000米水层。再加上季风的作用,在南非西海岸大陆架上形成较强的上升流区。在南纬29°以南,12月到翌年2月期间,上升流的势力最强,在7~8月期间,上升流的势力最弱。在南纬29°以北到库内河口,上升流出现的面积、时间和强度均有变化。上升流的出现带来了丰富的营养盐,海区初级生产力平均为1.5克碳/平方米/日,相当于每年每平方米500克碳,比秘鲁沿岸每平方米118~372克还要高。

西海岸龙虾商业性渔业:该渔业受TAC配额的限制,1992年降低了合法捕捞最小个体规格的规定,即从头胸甲长89毫米降至75毫米。1992/1993年渔汛期的TAC设定为2200吨,但躯体生长率却一直不高,因此TAC不断地被削减。1996/1997年渔汛期TAC为1700吨,1998/1999年渔汛期降1601吨。

西海岸龙虾的经销商必须根据法规,将在南非捕获的渔获物的20%投放市场,其余的出口,其中部分为整只煮熟制品,其余为整只冷冻和活体龙虾。

(1)海水养殖及其技术:在适当的环境范围内,鼓励经营发展海水养殖,着重海水养殖的研究和专门技术的发展,管理外来鱼种的引进,注意对环境特别是当地种群造成的可能影响;在建立商业规模活动前先实施全面的、环境的、经济的和社会的影响的研究,并重视可视污染效应问题;

(2)改进水产品加工、产品品质和市场行销:研究有助于改善水产品加工和市场;重视产品质量以及出口国对产品健康、卫生的规定;

(3)改善与兼捕渔获物有关的问题及其利用:监测兼捕渔获物在生物及对商业的重要性及其生态影响;研发兼捕渔获品种的利用;

(4)加强未利用和利用不足资源:研究南非沿海地区和国际水域未利用和利用不足的海洋生物资源,例如:海豹等;

(5)资源增殖和加强捕捞技术:人工鱼礁、集鱼装置和种群复壮步骤的应用研究,在进行大规模作业前,先进行加强捕捞技术的测试;

(6)生态旅游和娱乐渔业:为增加就业机会和沿岸社区财富,适当的研究海洋资源,并考虑与商业和维持生计利用的矛盾,以便促进生态旅游、娱乐渔业以及海洋资源非消费性利用,从而获取最适利益;

(7)改善渔港和其他需要基础设施:改善现有渔港,发展新渔港和海岸设施(包括鱼市场设施和滑道)等;

(8)对海洋生物资源和环境的冲击:研究渔业对海洋生物资源及其环境的影响,以及外海油汽资源的开发对渔业的影响。