当前位置: 生态系统 >湿地系统

南非健全生态环境保护机制

2014-04-27来源:新浪网

大自然赋予南非美丽的自然景观和丰富多样的动植物种类。清新的空气和广阔的自然保护区让到南非的游客无不印象深刻,与动物亲密接触的经历更让他们难以忘怀。   

国土面积122万多平方公里的南非在生物种类数量上名列世界第三。南非全国设有422个大型生态环境保护区,面积总计6.7万多平方公里,无论从数量上还是占国土比例上,均为世界之最。南非的生态环境保护区大都是野生动植物比较集中的山坡草地、海滩海湾、风景名胜和文化古迹,这些保护区凸显了南非人对大自然的热爱和保护大自然的强烈意识。   

除了大面积的自然保护区以外,南非一些大中城市还利用自身地理的特点,建设了大批形式各异的植物园。其中行政首都比勒陀利亚开设的植物园收集有近百万种非洲和世界其他地区的植物标本,数量之多为南半球同类植物园之冠。   

南非国民议会新闻中心负责人武耶尔瓦说,生态环境保护一直伴随着南非的发展和建设,是政府审批国家工程项目设计中的重点内容。她说,南非宪法规定,生态环境保护是各级政府的必尽职责。在南非,除环境和旅游部外,农业和土地事务部、水利和林业部、矿业和能源事务部以及卫生部也设有环保监督职能部门。这些部门在制定和执行国家环保标准方面协调行动,相互监督,形成了严密的环保机制。南非政府历来注重在青少年中培养环保意识。政府发表的《环境保护政策白皮书》特别要求各地教育部门把生态环境保护知识列入学校正式和非正式课程,务必使环保意识深入人心。

在南非,保护大自然、保护动植物已形成一种可贵的社会风气。南非旅游城市开普敦两处著名景点企鹅滩和海豹岛的形成与当地居民的环保行动密不可分。开普敦东海岸西蒙镇的企鹅滩原为一处普通的小海湾。1982年,2只非洲企鹅来到这里安家,当地居民自发地对它们进行保护,吸引了更多企鹅的到来。随着企鹅数量的增加,政府和动物保护组织将这里辟为自然保护区。经过20多年的繁衍,企鹅滩的企鹅数量现已超过3000只,成为各国游客的必到之地。海豹岛原是开普敦豪特湾海域的一个礁石岛。过往渔民发现常有海豹在礁石岛上晒太阳,就抛下捕获的小鱼喂养它们。这里的海豹因此越聚越多,现在已是成千上万。   

南非政府在营造良好自然环境的同时还非常重视减少环境污染。比如,为保证农药的安全使用和减少其对环境的损害,南非严禁使用任何可能污染环境和损害人畜健康的农药。主管农业和卫生的部门还联合规定:凡投放南非国内市场的各种农药必须同时具有这两个部门颁发的产品合格证。   

此外,废物回收和利用也是南非环保工作的重要组成部分。南非回收利用的废旧纸张占国内纸张总产量的37%,废旧塑料制品的回收率达到17%,高于美国和欧洲的一些发达国家。