当前位置: 生态多样性 >自然保护区

南非企鹅自然保护区

2013-07-12来源:新浪网

南非的南非企鹅自然保护区(Penguin Conservation Centre,简称PCC)位于博德斯海岸,可以手臂近距离的范围内,观看到大群的黑脚企鹅,当然啰,只可近看不可亵玩。在企鹅保护区内有两条步道,皆可通往黑脚企鹅大多数栖息的海滩,但其实走在步道上往两边看,您可以很轻易的发现黑脚企鹅的行踪。有机会到南非,一定要来拜访这个唯一生活在非洲土地的黑脚企鹅。

 

企鹅其实是不会飞的鸟类,大多生活在南半球,多数人对于企鹅的印象是生活在冰原寒冷的地带,但企鹅对于气候的适应力是很强的,可以在零下的严冬中生活,也可以在高温的亚热带地区适应,我们可以说世界上没有其他鸟类可以像企鹅一样分布在这么广泛的气温范围。

在南非这块土地上就有一种唯一生长在非洲的企鹅-斑点企鹅,也是唯一一种生活在陆地上的企鹅,听起来就知道他有多特别,所以也有人称他为非洲企鹅。黑脚企鹅算是中等体型的企鹅, 比国王企鹅稍小,身高大概在60公分,体重平均在2-5分斤左右。

斑点企鹅是南非特有的品种,是企鹅种类中的小个子,体重在500克至1000克左右,胸前有黑环及黑色小斑点,粉红色眼圈,生活在开普敦、东伦敦沿岸。1982年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,到现在企鹅的数量已发展超过了3000只。

 

企鹅大多是成群活动的,但他们可是很忠实的一夫一妻制,每年到了2月就是黑脚企鹅的繁殖棋,夫妻会轮流孵化及喂养小企鹅,小企鹅大概40天左右就会孵化。科学家表示,南非企鹅的胸部位置有着黑色条纹与黑色斑点,成年期后并不会随季节的变化而改变。科学家认为每只企鹅的斑点都不相同,好像人类的指纹一般。