当前位置: 生态多样性 >自然保护区

南非约翰内斯堡植物园

2015-02-13来源:百度百科

南非约翰内斯堡植物园是1969年政府决定在Jan Van Riebeeck公园的基础上建设的。当时整个园区的植物种植总体设计是以42科的乔木作为骨架,其他植物根据生态习性和观赏特性来配植,10年的种植周期总共栽培了56000株乔木。当然,植物园现有的面貌跟合理保留和巧妙利用了原有的自然生境分不开。现在植物园每年和世界各地植物园进行3000多份种子交换,一共收集了2万多种植物。

约翰内斯堡素有"黄金之城"之称,地处海拔约1800米的非洲内陆高原上,昼夜温差大,但气候温和。夏天平均气温在20℃,冬天则在11℃度左右。整个城市是一片绿色的海洋,空气极为清新,是一座名副其实的花园城市。

尽管有人在20世纪20年代就断断续续地提议要在约翰内斯堡建一个植物园,但直到1968年11月19日建设可行性报告才真正提交到政府。1969年政府决定在Jan Van Riebeeck公园的基础上建设植物园,面积81公顷。当时整个园区的植物种植总体设计是以42科的乔木作为骨架,其他植物根据生态习性和观赏特性来配植,10年的种植周期总共栽培了56000株乔木。

草本植物园

现代植物园被认为是源于16、17世纪的私家草药园。为了体现植物园发展的历史背景,植物园讨论决定要建设这一主题园。布局上采用隐修院的回廊设计,充分考虑人与植物的亲密接触。园区以月桂属植物作为绿篱,以非洲柿为背景,收集展示了多种传统药用植物,还有非洲当地的药用植物以及蔬菜、提炼化妆用品的植物等。

月季园

建于1964年,当时还是Jan Van Riebeeck公园的一部分。后来虽经重新设计,但仍保持原有的巴洛克风格。60多种4500多株月季以花色为基调板块布置在草坪中。喷泉、跌水则为宁静的植物园增添了几分动感。

莎士比亚园

外形呈椭圆形,中央是圆形下沉广场,周边是月桂绿篱。设计上受莎士比亚名著《仲夏夜之梦》第二幕第一场中的植物启发,将涉及的植物如山楂、欧洲苹果、香桃木、牡丹、大马士革蔷薇、黄春菊、黑角兰、草莓,尤其还有些芳香植物如薄荷、薰衣草等配植其中。植物标牌上除了常见的植物学信息内容外,还注释了《仲夏夜之梦》中的原文。每年这里都举行莎士比亚的诞辰纪念活动,如音乐、诗歌、喜剧等,游客可以席地观赏。

绿篱展示区

是约翰内斯堡植物园内非常精彩的一个园区。游客不但可以欣赏到90多种适合修剪、造型各异的植物,还可以借鉴到自家的花园应用。