当前位置: 生态多样性 >自然保护区

圣卢西亚湿地公园

2015-03-12来源:百度百科

卢西亚湿地公园处在海平面和海拔474米之间,总面积为239566公顷,由一个沿海平原及大陆架组成。自然界连绵不断的河流,海洋和风的侵蚀造成了这里不同的地形,包括有珊瑚礁、漫长的沙滩、海岸沙丘、湖泊、沼泽、大片的芦苇丛和纸草沼泽。

位于南非东海岸的圣卢西亚湿地公园历史悠久,早在石器时代初期这里就有人类活动,其北部是斯威士兰和莫桑比克(二者均为非洲东南部国家)。1999年该公园被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”。

圣卢西亚湿地公园处在海平面和海拔474米之间,总面积为239,566公顷,由一个沿海平原及大陆架组成。这里属亚热带气候,夏季温暖潮湿,冬季温和干燥,年平均温度超过21摄氏度。因为距海远近不同,所以公园自东向西气候又略有差别:海岸附近属亚热带湿润气候,降水量相对较高(年均降水量在1200-1300毫米之间);内陆地区空气适度干燥。

圣卢西亚湿地公园的植物种类繁多,总计有152个科,734个属。南非31%的植物生长在这里,其中有一些是该公园所特有的植物,如以公园的名字命名的卢西亚高凉菜。该地区最新发现了一种似芦荟的植物,但仍有待科学家们作进一步研究。根据圣卢西亚湿地公园地形、湿度和土壤条件的不同,各种不同的植被群落类型--森林、灌木丛、林地、草地和湿地--交错分布,向人们展示着大自然的“镶嵌艺术”。

湿地类型包括内河、纸草沼泽地、芦苇盐碱湿地、莎草沼泽、含盐湿地和生长着大型植物的水底层。其中内河及纸草沼泽地大约覆盖了公园7,000公顷的面积,这种规模在南非的湿地保护区中首屈一指。含盐湿地的代表植物是孢子体、海蓬子属和雀稗属植物。草地类型主要包括沙滩上的亲水草地、涝原、南非洲棕榈草原及三种分别生长在沙地、粘土和石质土上的草地。林地由阔叶林、阿拉伯树胶林、河边树林、榄仁树和马钱子混合林以及灌木构成,这里为食草动物提供了充足的养料。朝海的沙丘上是一些不易排水的变形土,生长着小型叶、阔叶混合林及灌木丛,浓密的灌木丛和盘旋交错的藤蔓是这里的主要特色。沼泽林占地3,095公顷,圣卢西亚湖边的沼泽地当大雨过后会形成潺潺流动的小河。比起陆地植被,圣露西亚湿地公园的水生植物种类也毫不逊色。据纪录,水中生长着325种海藻类植物。