当前位置: 生态多样性 >物种保护

非洲大羚羊

2013-09-05来源:百度百科

非洲大羚羊是所有羚羊中的最大种类。因为它的个子巨大,上缴有点旋转,所以又称大羚羊或非洲旋角大羚羊。这种大羚羊的肩高一般在172--178厘米之间,大的可达182厘米;身体的长度在2.80—3.30米之间;体重一般在600千克,最大的几乎要达到1吨左右。真的比水牛还要高大和粗壮。蹄毛棕色或灰黄色,肩背部略有细白纹。雌雄的大羚羊都有角,但雌的角较细长,最长的能达到1米以上;雄的角一般不超过90厘米。

疏林的草原地区,常常以小群同栖,年长的雄大羚羊为王,率领若干只成年羚羊和幼年羚羊一起觅食和活动。大羚羊喜欢栖息在开阔的草原或有灌丛和稀疏树林的地区。成群数只至100多只一起活动,雄性有独栖。它们白天炎热时休息,清晨和傍晚活动吃食,吃树叶、灌木、多汁的果子及草。它们进行长距离的周期性迁移。在有水源处它们常饮水,但缺水时也可长期不饮水而从树叶、根茎等食物中获得足量的水分。

大羚羊似乎无固定的繁殖季节,不过仔兽多在10、11月间出生,孕期250-270天。雄性四岁、雌性三岁性成熟,寿命15-20年。它们胆小怯懦,易于驯顺,非洲许多地方试图驯养它们。大羚羊因头部具美丽的花纹和剑状的长角而被人们大量猎取做为装饰品,其皮厚而坚韧可制革,肉亦鲜美可口。鬣狗是非洲大羚羊的天敌人,有图是鬣狗在啃食一只大羚羊。