当前位置: 生态建设 >植树造林

南非发起扶贫助困攻坚战

2014-04-27来源:中国林业网

地区发展不平衡和贫富悬殊严重制约着南非经济的发展。据南非财政部长曼纽尔最近透露,在南非,有40%的黑人家庭生活极为贫困,其总收入仅占全国总收入的10%至15%,而占全国人口10%的富人家庭(以白人为主)的收入却占全国总收入的40%。

从1994年新南非成立以来,黑人政权高度重视缩小地区差别,消除贫富不均现象,将扶贫助困提到了议事日程。政府成立了以姆贝基总统为首的“总统协调委员会”,负责协调各省事务,帮助落后省份解决困难,并促进各部门间的合作,以推动落后地区的经济发展。在政府的指导和参与下,一系列有关措施已相继出台。

第一,下大力气改善落后地区的基础设施建设。从1994年至1999年间,政府在改善落后地区通讯设施方面做了大量工作,其中包括安装了近200万部电话。同时,政府计划在今后2年内,让200万户家庭使用互联网,并在今年内向2000所学校提供互联网服务。此外,政府还将投资1170万兰特(6.8兰特合1美元),用于建设多功能的电视传播中心。在公路建设方面,政府计划将过去由政府大包大揽的做法改成将公路建设推向市场,在公路设计、融资、建设、管理和维护等方面引入私有成份。最近交通部宣布的将要兴建的连通各省的15条公路,其主要资金来源于南非和外国的私营公司。

第二,改善生态环境,为经济可持续发展奠定基础。目前,南非的一些落后省份正在大力开展植树造林工作。垮祖鲁-纳塔尔省已成为植树造林的模范省。在该省,1万多名农民承包种植1.6万公顷的山林,而每种植1公顷的土地,可获得当地政府432兰特的无息贷款。此外,当地政府还投资3000万兰特,用以提供树种及森林防火。在大力开展植树造林的同时,政府还对森林的砍伐实行严格控制。

第三,实行土地改革,争取做到耕者有其田。土地问题也是制约南非落后地区发展的因素之一。据南非统计局提供的数字,在总人口中约占10%的白人,仍然拥有这个国家的大部分土地,而广大黑人没有土地,只有1%的农场属于黑人。这种状况严重影响了广大黑人生活水平的改善,从而阻碍了经济发展。为此,南非农业部最近拨款150亿兰特,计划在今后20年内将政府拥有的土地中的30%重新分配给黑人家庭,新政策的实施将至少使5万黑人获得土地。

第四,动员全社会力量积极参与开发落后地区。南非政府与大企业合作,已成立了“独立发展托拉斯”和“消除贫困行动”等组织,专门负责帮助贫困地区。其中“独立发展托拉斯”现有70亿兰特的资金,用于发展落后地区的教育、培养人才以及研究如何充分利用人力和自然资源等问题。政府已在全国发起一个重新再教育活动,培养了数千名扫盲教师,致力于降低落后地区的高文盲率。同时,为了保证贫困地区人人有饭吃,政府在最贫穷的省份实施一项粮食保障工程。根据这项工程,南非政府和联合国粮农组织将出资帮助这些地区兴修水利和发展多种农业种植,以改变当地缺水和农业种植单一化状况。

此外,政府还大力扶助中小企业,以发展中小企业来带动落后地区经济的发展。政府最近成立了一个资助中小企业的机构,计划在2000年至2001年财政年度中拨款4.7亿兰特,用来发展中小企业。政府还要求银行简化向中小企业贷款的手续,并在税收上给予优惠,将中小企业纳入主流经济之中。地区发展不平衡是种族隔离制度给南非留下的一个恶果,但南非政府表示,有信心在尽可能短的时间内使落后地区的面貌发生根本的转变。