当前位置: 生态建设 >植树造林

森林会吸收水分并改变土壤

2014-04-27来源:中国林业网

据《自然》杂志网络版2005年12月22日消息,南非的松树种植林说明森林会导致溪流干涸。一个全球性调查研究显示:通过植树造林从大气中吸收二氧化碳会产生一系列的负效应,比如使河流干涸和土壤盐碱化。

专家们表示,在植树造林工程中,由于植物靠吸收二氧化碳来生长,所以种植高大的快速生长树木是一种从大气中消除二氧化碳的好方法,从而阻止全球变暖。但是来自北加利福尼--亚德汉姆公爵大学的罗波特.杰克逊及其同事们说,这些森林同时会需要大量水分。

该调查组调查了500多处已经生长了半个多世纪的新生林地,其中13%的河流完全干涸已至少一年时间,植被使河流流量至少减少了50%。

研究人员发现森林的土壤与其它类型的植物例如庄稼地和草地相比会更咸更酸,他们在这周的《科学》杂志中刊登了此调查结果。

杰克逊解释说:这些变化的部分原因是所种植的树木生长快,且吸收较多的二氧化碳。它们大多四季常青并吸收大量二氧化碳和水。专家组指出:土壤水量稍微变化也是好的,比如美国农林带减少了农田的营养流失到海洋,这种营养可能起海藻潮从而威胁海洋生物。

研究者强调关键是因地制宜,决策制订者在考虑实施造林工程的时候需要将各个因素考虑在内。