当前位置: 生态建设 >植树造林

南非将松林天然更新作为低成本的森林恢复方式

2014-06-23来源:世界林业动态

著名的国际森林研究杂志《林业》(Forestry)2004年第5期介绍了南非低成本松林天然更新的森林恢复方式。

上个世纪,南非森林的木材生产得益于引进的人工林速生树种,以及对人工林树种在材积和蓄积方面进行的选优和育种。因为,当时南非的木材生产对国家经济增长具有战略意义,但没有对集约造林成本收益估算做过多评论。与其他国家相比,现在南非的人工林质量、木材产量和人工林生产力较高,而且尚有多余的木材出口,因此,需要对人工林的经济可持续性进行全面评价。

南非营造松树人工林历史悠久,但所利用的造林技术通常基于经验,而不是对树种生长过程的了解。因此,对造林地的特点,以及树木在生长过程中所受应力导致的生理反应并不清楚。造林更新不但受到传统方法制约,而且一味地迷恋于技术进步,并没有达到所选造林树种的造林要求。因此,人工造林技术可能是采用昂贵的技术来弥补造林树种与造林地的不相适性。

对开普敦辐射松Pinus radiata天然更新和人工造林对比研究表明,天然更新林分生长指标均比人工林高:天然更新林分和人工造林林分立木株数分别为457株/hm2和387株/hm2;树高分别为28.8 m,和27.4 m;蓄积量分别为411.7 m3/hm2和354.3 m3/hm2。而且天然更新的辐射松Pinus radiata林分每公顷等值年收入(Equivalent Annual Income)将增加14.8美元,每公顷节约造林费用208.6美元。假设在南非其他地方也能成功地实施天然更新,占总面积2/3的松林每年将节约500万美元,获利1 120万美元。因此,绝对地排除松树天然更新可能是南非木材从业者所犯的严重的经济和社会错误,也同样不利于南非以林业为基础的农村发展。

现在,国际社会已公认,如果天然更新能够成功,其是最廉价的林分恢复方法。天然更新不仅节约成本,而且对环境友好,例如,不需要进行集约整地和利用大型机械或延长化学除草时间。

但人工更新有许多不利因素,特别是在那些受到强风影响的地区,如造林选用的种苗不适合立地或种苗质量差,那么林分的稳定性更易引起人们的关注。而且,在人工造林过程中,苗木根系易受到病原菌感染,使根系变形。这些生态和经济的原因使得在斯堪的纳维亚半岛、中欧和美国东南部地区都回归到林木天然更新,并受到欢迎。美国南部,67%的松树林起源于天然更新,而且将有75%或更多的火炬松Pinus taeda进行天然更新,特别是在私有林地上。

成功的天然更新也需要相关的专业知识和方法,例如,需要确定天然下种树、遮荫树,并进行松土以及枯落物和废弃枝桠的烧垦,还需要关于种子丰年、合理的立地分类、气候条件预测等方面的知识。