当前位置: 生态建设 >森林保护

南非森林资源

2013-07-12来源:人民网

据联合国粮农组织统计,1995年南非的森林总面积为849.9万hm2,其中天然林面积为720.4万hm2,森林覆盖率为7.0%,人均森林面积0.2hm2。

南非天然林主要有两大类型,即亚热带常绿阔叶林和稀疏草原林。亚热带常绿阔叶林又可分为亚热带林、温带林等。亚热带森林分布于纳塔尔省以及开普省东部海岸地带,特别是河流两岸。温带林分布于开普省山岳地带、南部海岸区以及纳塔尔省中部。山区森林分布与亚热带森林相同。热带草原主要分布在“高地大草原”和“密德大草原”,并有刺槐、灯台草等木本植物生长其间。龙山山脉广泛分布高山草原、热带莽原,往内陆逐渐变成大草原。西南部地区典型的植物生态型是草本植物与灌木混生的常绿林,广泛分布耐旱植物,常绿林与热带草原逐渐演变成为沙漠性大草原。

南非的天然林资源大部分分布在东开普省、夸祖鲁/纳塔尔省、西开普省、北开普省。天然林的面积都很小,且分散,森林面积一般不超过1 800hm2。山区的森林面积都小于700hm2。大面积的森林分布在克尼斯纳地区的阿马托莱斯和伍德布什。

在南非,大部分天然林区都属于国有。只有夸祖卢纳塔尔省是例外,那里的大部分天然林属于私有。

1994年时,工业人工林已经发展到近150万hm2,占南非陆地总面积的1.2%,并多集中在向东部和南部边沿地带延伸的一个狭窄地区。那里的气候和条件都适合发展商业人工林。由于乡土树种生长缓慢,所以,南非工业人工林的主要树种是从与南非气候相似的澳大利亚和南美洲、中美洲地区引进。引种的针叶树种包括辐射松、湿地松、展叶松、火炬松和海岸松等,阔叶树种有桉树(巨桉、蓝桉等)、金合欢和杨树。人工林林地面积组成为:56%是松树,32%是桉树,11%是金合欢,其他树种占1%。2 800hm2的杨树人工林大部分属于农民所有,生产的木材用于制造火柴。绝大部分人工林分布于北开普省、夸祖鲁/纳塔尔省、东开普省和西开普省,这些地区的气候条件适合造林。人工林面积最大的是北开普省(62.4万hm2)和夸祖鲁/纳塔尔省(53.2万hm2)。水利和林业部的调查表明,适合于未来造林的地区大部分位于夸祖鲁/纳塔尔省和东开普省。

南非的林地多分布在半干旱到半湿润地区,森林覆盖率只有7.0%。在过去的几十年中,由于滥伐,林地面积实际数字要小得多,森林覆盖率也呈减少的趋势。在一些地方,森林覆盖率降低是因为建立可持续农业制度而占用了部分林地。南非认为,如果对林地的利用从长远来看,有助于生活水平的提高,那么减少一定的森林面积是值得的。但是,在很多地方的林区采用的是非可持续性的利用方式,使得森林因环境的恶化而遭到毁灭。由于受过去的种族隔离移民计划和非可持续性农业发展模式的影响,50%以上林地的环境已经恶化或破坏了。薪炭材的过量采伐和毁林务农也导致滥伐。对天然林资源的不合理利用并未使生活水平得以提高。

农村地区的大部分林地都属于公共所有。虽然有国家法律,但根据旧的《班图法》和《行政管理条例》,天然林林地的使用和管理权仍然由部落当局掌握。尽管对于天然林林产品收获有传统的控制管理手段,但在很多地区,林地仍一直处于过度利用的状态。在夸祖卢纳塔尔省,实际上对采伐活立木的管制处于失控状态,结果使一些森林遭到毁灭。