当前位置: 生态建设 >森林保护

森林培育

2013-09-05来源:人民网

南非的工业性育林在19世纪70年代才起步,主要的投资来自私人部门。尽管付出了环境和社会代价,但是,培育工业人工林确实获得了很大利润。

20世纪90年代前期,由于政府支持人工造林和制浆造纸行业对木材的需求,南非人工林年平均造林面积约为1.7万hm2。但是,90年代中期的造林速度已经开始放慢。

南非的森林管理采用的是定向型生产方式,即按照林产品的使用目的进行森林管理和划分。20世纪90年代初期,林地面积划分比例为:针叶原木生产林占31.8%,阔叶原木生产林占2.6%,阔叶纸浆材生产林占23.0%,针叶纸浆生产林占16.2%,坑木生产林占21.7%,其他阔叶树占3.5%,其他针叶树占1.3%。生产锯材和纸浆材的针叶树在管理方式上有所不同,生产锯材的林分密度为1400株/hm2,9~14年间伐,终伐期一般为25年;生产纸浆的针叶林分密度为1100~14700株/hm2,终伐期为5~20年,桉树的终伐期是8~12年;金合欢的造林密度是1500~2000株/hm2,终伐期是10~12年。

按照国际标准来衡量,南非人工林的生产力是相当高的,针叶林与阔叶林年均生长量分别为14~16m3/hm2和20~25m3/hm2,平均值大约是20m3/hm2。每年生产的木材约为1850万~1900万m3。其中90%满足国内需要,其余的出口。这些木材主要用于生产纸浆、造纸、木片和其他产品。

为了保护有限的森林资源免遭过度开采,南非当局早在1988年以前就颁布了保护法令。但是当时的经济发展需要大量的林产品,因此,在政府的督促下,林业便走向商业化,引进外来树种进行种植,以供应国家所需的木材。

根据林主协会1994年的估计,南非每年销售人工林生产的原木价值超过10亿兰特。

很多人工林已用于多用途林业,这些林地不是为了生产木材,而是用于生产非木材林产品和用于休憩及旅游业等途径。南非过去一直忽视社区林业。政府比较重视用于生产薪炭材和建筑材的小块林地,商业农场林、防护林和小块森林的经营相当成功,但社区林业不太成功。只有在东开普省的一些地方,在当地森林周围建立的小块林地对保护自然资源起到了一定的作用,被列入地方资源利用系统中。总的来说,薪炭材需求和生产之间的矛盾扩大,许多地区出现了严重的林地衰退以及天然林的破坏,都表明缺乏社区林业计划。社区很少将植树造林列入地区发展规划,这反映出对天然林和人工林的经济、环境和社会价值缺乏足够的认识,政策和机构也不到位。

一些社区为了本社区的利益,已经划定自己的资源管理区,并进行可持续管理。在前博普塔茨瓦纳、坎格瓦纳和夸祖鲁/纳塔尔省,试验项目取得了一些进展。

20世纪90年代中期,南非水利和林业部计划的修改以及生物量计划等的实施对社区林业发展起到了推动作用,但要很好地贯彻实施这些计划,困难很大。