当前位置: 生态建设 >森林保护

促进生物保护与经济协调

2014-04-27来源:中国林业网

南非森林覆盖率仅为6% ,森林资源相对贫乏,但广袤的草原和多样化的气候为南非提供了独特的生态系统。南非是最具生物多样性的国家之一,全世界80%的植物、30% 的爬行动物、15% 的哺乳动物和6%的鸟类在南非均有分布。在积极推动生物多样性保护并促进经济发展方面,南非取得了较好的社会效果。

一、南非生物多样性保护的做法

(一)建设自然保护区,保护生物多样性。

由于人类活动日益频繁,南非生物多样性日趋衰退。南非政府认识到这一严峻挑战,在世界银行资金支持下,实施了生物多样性保护计划。通过加大乡土植物保护培育等措施,逐渐恢复区域生态系统,并加大对当地贫民的技能培训,以郊野公园为宣传阵地,采取有感召力和影响力的宣传方式,广泛开展生态、环保、碳汇等知识的普及教育工作,增强居民的生态意识和环保意识,不断提高全国生物多样性保护的整体水平。

比林斯堡野生动物保护区采取国家与私人共管的模式,政府邀请当地社区居民共同参与公园发展规划的制定和实施,吸引当地居民将其私人土地并入保护区,获得分成利润,不仅改善了生活环境,而且扩大了当地就业,提高了居民收入。并入保护区的私人土地不改变原来的土地所有权,按照国家公园的有关标准进行建设和管理,并接受国家机构的监督和检查。

(二)保护与利用相协调,促进区域经济发展。

在南非,建立国家公园、自然保护区不单纯是为了保护野生动物资源,更重要是把发展旅游经济、增加就业和改善生活条件与野生动物保护管理紧密结合起来。南非政府利用其丰富而特有的野生动物资源,充分挖掘其旅游价值,吸引无数国外游客前往南非观光度假。通过发展生态旅游事业,不仅使之成为南非国民经济发展的一个重要增长点,也使周 边的企业、土地私有者和居民从中得到经济收益,从而使人们认识到保护野生动物与自身生存和发展密不可分。目前,旅游业是南非第三大外汇收入来源和就业部门。南非的野生动物驯化养殖业也很发达,主要利用各种动物皮毛、骨骼、牙齿、犄角及鸵鸟蛋壳开发工艺品。南非的旅游商店,野生动物工艺品丰富多彩,琳琅满目,应有尽有,创造了大量的旅游收入。

 

二、加强生物多样性保护,维护首都生态系统稳定。

生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础,加强生物多样性保护,是贯彻科学发展观的重大实践,也是建设生态文明的重大举措。此次考察我们深切感受到,南非政府充分认识到了本国生物资源的价值不仅体现在生物多样性方面,而且对整个国家的经济发展起着至关重要的作用。

加强生物多样性保护已成为当前首都园林绿化建设面临的一项艰巨任务,积极借鉴南非在生物多样性保护方面的成功经验和模式,要进一步开展多方面的工作。一是不断加强首都生物多样性保护力度,完善法律规章制度,积极建立多样化的保护体系,不断扩大受保护物种范围和保护地面积。二是针对首都生态系统现状,制定实施退化生态系统修复计划,结合生态文化建设,加强全市自然保护区、风景名胜区保护,加大湿地等特殊生态系统保护和恢复,探索物种保护和开发利用的实现途径。三是广泛宣传和开发生态系统的文化价值,提高保护区知名度,加强企业、科研单位、非政府组织、国际组织的援助,增强科普宣传的能力。通过全面工作,逐步形成布局合理、类型齐全、功能完善、管理高效的生物多样性保护体系。