当前位置: 林业产业 >加工贸易

南非木材原料供应严重不足

2013-09-05来源:中国林业新闻网

南非财经邮报2011年2月10日报道,林业专家警告,南非的木材生产能力已达到极限。斯坦陵布什大学森林及木材科学系教师柯里·汉姆(Cori Ham)指出,实事上,这个问题越来越突出,但由于需求减少特别是建筑行业的需求减少,在一定程度上掩盖了这个问题。

南非木材基金会主席罗伊·索锡(Roy Southey)指出,林产工业希望能扩大规模,但面临的一个重要问就题是国内木材原料供应严重不足。气候因素限制了造林规模,其他土地利用方式如农耕和自然保护等也是限制因素,这些因素导致商业林面积从上世纪90年代后期的150万hm2降至2009年的128万hm2。而且,所有的天然林(共30万hm2)都已划为保护区。此外,来自地方社区的土地权争议也给林产工业带来压力。农业、林业和渔业部的《2030年林业路线图》报告指出,大约65%的私有人工林存在土地权争议,这将影响到林业生产特别是未来对这些森林资源的利用。

索锡说,由于人工林对水资源的消耗和其他环境问题,造林工程审批难度大且周期长,即使审批通过也要等造林20年后才能采伐。

索锡预测,如果经济上行,将会出现木材短缺而大量进口木材产品,同时由于进口原木不如进口成品更经济实惠,所以木材成品的进口量将会增大,从而导致南非木材贸易顺差下降甚至出现贸易逆差,并对国内林业部门就业带来一定影响。