当前位置: 林业产业 >加工贸易

纸浆和造纸业

2014-04-27来源:中国商务部

南非的森林工业是指与森林有关的一些工业,包括森林种植、砍伐、木材加工、造纸、纸浆生产等(这里不包括家具生产行业)。

人工种植林是南非森林工业发展的基础。为了保证稳定的木材产出,南非在种植树木方面采用了比较先进的技术,包括计算机管理和控制系统。由于树种的筛选和培育采用了高科技,每一棵树每天能长15mm。在80年代,森林工业的劳动生产率增长率是南非所有工业部门中最高的。现在每一个工作日,森林工业部门种植36万棵树,每年约种植9,000万棵树,种植面积每年约为10,000-12,000公顷。其中夸祖鲁-那塔尔省和东开普省的增长潜力比较大。

南非现在每年约消费1900万立方米的再生林木材。其中,约43%为硬木,其他为软木,如松树。这些消费中有69%是用于做纸浆、造纸和胶合板生产。

由于资源和森林所有制结构等方面的原因,南非的板材、木片、坑木、木炭等生产和销售在国际市场上没有多大的优势。而南非的造纸和纸浆工业,则在世界上小有名气,特别是南非生产的新闻纸和包装纸,质量都是比较好的。

南非的造纸工业始于本世纪20年代。1995年,南非的纸浆和纸的产量占世界总产量的1.2%, 是世界第12大生产商。南非还是世界上溶解纸浆的最大制造商。

现在南非每年大约生产37万吨机械木纸浆,150万吨的化学木纸浆,31.6万吨新闻纸,97万吨的书写纸和100多万吨的其他类型纸和纸板。

南非的纸浆和造纸工业基本上是集中在两家大的企业集团,Sappi(South African Pulp and Paper Industries) 和Mondi。这两家集团公司不仅拥有生产纸浆和造纸的生产能力,而且由于南非森林资源的特点,他们还拥有土地和人工种植林资源。前面所提到的拥有种植林的私人公司,就包括这两家集团。