当前位置: 林业产业 >加工贸易

中国成南非最大贸易伙伴

2014-04-27来源:中国木业信息网

中国大使钟建华说,南非首次实现与中国的贸易顺差。

根据工贸部的最新数字显示,在建立外交和贸易关系仅仅10年之后,中国已经超过美国,日本,德国和英国,成为南非最大的贸易伙伴。

2009年1月-7月,南非与中国的贸易规模已经达到324亿兰特,其次是美国217亿兰特,日本197亿兰特,德国175亿兰特,英国152亿兰特。表明南非与中国的贸易从去年同期的8.45%提高的11.95%。

据中国大使钟建华称,中国与南非自1998 年实施温暖外交,完全符合越来越多的经济交往关系需要,南非因此成为中国在非洲的前三大贸易伙伴。双边贸易从1998年的8亿兰特,提高到去年的178亿兰特。

据中国商务部称,自2000年以来,中国与非洲贸易增长10倍,去年达到1068亿。中国对非洲出口达到508亿,而中国从非洲的进口达到560亿。

除了进口非洲的原料之外,自非洲大陆31个国家至少有500种产品享受中国的零关税待遇,例如酒类、烟草、咖啡、橄榄油。

他说,国际金融危机促进了南非对中国的出口,大部分发达国家减少订单,尤其是减少了新兴经济的订单。

中国从南非进口铁矿石,黄金,铜,铬,葡萄酒,木材和纸浆,而中国主要出口附加值产品,例如家电和服装产品。安哥拉占中国-非洲贸易的24%,是中国的主要非洲伙伴,因为安哥拉是中国最大的石油进口来源。南非所占比例为17%,苏丹(8%),尼日利亚(7%)和埃及(6%)。安哥拉和南非中国的全球贸易伙伴中排名分别为29和31。

这些国家集体占中国对中非贸易的62%。去年中国的主要进口是矿产品(82%),宝石和贵金属(3%),汽车配件(3%),木制品(2%)贱金属(1%)。去年对中国地非洲的最大出口产品是机械,运输设备,鞋类和塑料制品。