当前位置: 林业产业 >加工贸易

南非出口贸易

2015-02-05来源:东方网

东方网2012年12月12日消息:南非著名经济学家和咨询师迈克尔舒斯勒11日发表研究报告说,近年来南非和中国双边贸易大幅增长,2012年中国已成为南非最大贸易伙伴。   

报告指出,今年头9个月,中国超过美国、日本、德国和印度,成为南非的最大出口国,南非对中国出口货物主要是铁矿砂及其精矿、钻石、钢材等。同时,中国也是南非最大的进口国,德国、沙特阿拉伯、美国、日本和印度紧随其后。南非主要从中国进口机电产品、服装及辅料、高新技术产品、纺织纱线和鞋类等商品。   

数据显示,1998年中国还是南非的第八大贸易出口国。近三年来,南非对华出口呈现大幅增长势头,2009年增长了42%,2010年为20%,2011年增幅高达115%。舒斯勒认为,原因是近年来南非把对外贸易的重点从发达国家转向了发展中国家,尤其加强了与“金砖国家 ”的贸易往来。   

2011年南非加入“金砖五国”行列。2013年,南非将在东部沿海城市德班主办“金砖国家”领导人第五次峰会。