当前位置: 林业产业 >经济林果

南非果品生产销售特点

2013-09-05来源:中国农业新闻网

中国与南非两国之间已经建立了良好的国际关系,有利于两国发展农业合作。南非是非洲经济发展水平最高的国家,已连续多年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴,但在果品贸易方面,中国向南非出口还很少。因此,研究南非果品生产销售特点具有重要意义。

一、干旱制约果品生产

南非共和国位于非洲的最南端,处于南半球东经17°~33°、南纬22°~35°之间,面积122万km2。南非可耕地相对不足,荒漠和草原多,土地沙化和水土流失比较严重,可耕地面积约占国土总面积的13%,但其中高产的耕地仅占全部耕地面积的22%,可灌溉耕地约有130万hm2。

南非大部分地区为热带草原气候,东部沿海为热带季风气候,西南部开普平原为地中海式气候。南非降水量比较小,主要集中在夏季。西北部相当干旱,年降水不足200mm。果树分布和果品生产受降水影响较大,水资源不足严重制约着果业的发展。干旱一直是普遍发生的自然灾害,是困扰南非农业的一个不利因素。

南非农业具有鲜明的二元结构,存在着两种农业生产模式:一种是少数白人农场主经营的高度商品化农业,一种是广大黑人经营的仅能维持生计的传统农业。南非农业就业人口165万, 仅占全部就业人口的9%。

南非农业因地理、资源条件不同而异,每个地区都有自己的农作物特色,形成集中产区。南非水果常年产量在420万t以上,主要水果为柑橘、苹果、葡萄、梨、桃、李、杏等,其中苹果约76万t,但主要集中在西开普省的西南部。

南非农业产值仅占国内生产总值的3.2%~4.5%,采矿业、制造业成为支柱产业。南非虽属于中等收入的发展中国家,但有“非洲经济巨人”之称,其国民生产总值一般要占到全非洲大陆的30%多。受制约的农业生产,较发达的经济水平,决定了南非农产品进口贸易量的不断增长。根据联合国粮农组织的数据,2004年南非农产品进口额已达19.5亿美元。

二、果品产销季节相反

南非的夏季为12月到翌年2月,冬季6~8月,与中国季节相反。南非苹果的采收期主要从3月开始,而中国烟台苹果的采收期主要从8 月开始,这就由季节差异形成了淡季差异。中国对南非果品市场,可以降低储藏成本,而直接出口。南非的苹果品种主要是澳洲青苹、金帅、嘎拉、元帅系等,而红富士却很少。南非果品淡季价格较高,一级澳洲青苹、嘎拉、金帅、西洋梨均在10.99兰特/kg(1美元约合8.09兰特,草莓47.8兰特/kg。

三、居民消费差异显著

各种调查表明,商品价格是决定南非消费者消费行为的最重要因素。南非约48%的消费者只购买价格低廉的商品,约17%的消费者只购买名牌商品。南非居民虽对商品的价格非常敏感,但不愿储蓄,而喜欢消费。南非居民的这种消费习惯及其低收入消费者的这些需求,对于中国果品出口企业来讲是值得参考的,应注意出口价格较低的中档果品为主。但也应注意建立健全企业营销体系,实施品牌战略,在南非市场上创出中国的果品名牌,以满足南非富裕消费群体重品牌的消费习惯。

更值得注意的是,现在南非居民越来越关注零售食品的卫生及安全信息,更乐于消费健康的、有营养的、利于减肥的食品。由于欧盟和美国对食品安全标准的提高,南非相应也提高了食品安全标准。由此可见,生产、消费安全优质果品,是现代人类的共同需求。

四、葡萄酿酒产业发达

南非是世界著名的葡萄酒产地,是世界第七大葡萄酒生产国。南非约有65%的葡萄汁用于酿造葡萄酒,而85%的葡萄酒由现代的酒庄生产,并注重在酿造过程中采用环保的整体生产工艺流程。生产的葡萄酒种类多,品质优,价格也较低。

笔者参观了开普敦康斯坦尼亚葡萄酒庄,品尝了多种南非葡萄酒,同时实地考察了酒庄的葡萄生产园。酿酒葡萄栽培管理水平较高,株行距1m×2m,株高2m,主干高70cm,双臂篱架水平整枝,每株新梢14~16个,采取滴灌。

南非发达的葡萄酒产业,葡萄汁的大量需求,受气候限制的葡萄种植以及相近的酿酒葡萄栽培技术等,都可能为中国与南非两国企业的贸易合作提供良好平台。