当前位置: 林业产业 >花卉种植

帝王花

2013-09-05来源:百度百科

帝王花,灌木,又名菩提花, 俗称「木百合花」或「龙眼花」,原产南非,是南非共和国的国花。

帝王花(Protea cynaroides ),以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型脱 帝王花图片欣赏 帝王花图片欣赏(17张)颖世界名贵花卉,帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。该品种即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。 帝王花花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是帝王花被南非人认为「久开不败」的真正原因,也正因为此,才受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇。帝王花 的鲜花实际是一个花球,在中心有许多的花芯,并被巨大的、色彩丰富的苞叶所包围。花球的直径大小在12厘米到30厘米之间变动。在一个生长季里,一株大而粗壮的帝王植株能够开出6-10个花球,个别植株能够在一个生长季里开出40个花球。花球苞叶的颜色从乳白色到深红色之间变化,但淡粉红色、稍带银色光泽的苞叶是最受欢迎和推崇的。

它具有粗壮的茎、有光泽的叶片,植株成熟时高约1米。其鲜花实际是一个花球,有许多花蕊,并被巨大的、色彩丰富的苞叶所包围。花球直径在12~30厘米。在一个生长季,一株帝王花能开出6~10个花球。喜温暖、稍干燥和阳光充足环境,不耐寒,宜爽水,忌积水,要求疏松和排水良好的酸性土壤,冬季温度一般不低于7度,个别品种可耐零度左右。

帝王花在南非全国均有分布,且是最受民众喜爱和普遍种植的花,它可以适应不同的土壤类型,从海平面到2000米的高山。 帝王花在树叶和苞叶的大小和色彩上变化多端。帝王花 雌雄异株,它的花期很长(从5月到12月),加上色彩丰富的树叶和包围花苞的苞叶,使之成为非常有吸引力的园林用装饰树种。

帝王花为常绿灌木,枝叶茂盛,花朵大,苞叶和花瓣挺拔,色彩异常美丽,观赏期长,适合于盆栽观赏,也是极好的切花和干花材料。 幼苗的土壤需排水好。在生长期中,夏季需凉爽干燥气候,烈日时适当遮荫,适宜生长温度为27度,冬季需要温暖、充足的阳光及稍高的空气湿度环境。花期和生长旺盛期。

帝王花是普洛蒂亚家族中分布最广的品种之一,可以在海拔0米直至1500米高山上生长。不同的气候条件和地理环境会导致帝王花树叶、花型、花色以及开花时间发生巨大变化;在商业种植时,即使在同样的种植条件下,帝王花也保持了这样的特点。这使得帝王花在作为鲜切花种植时能够适应全世界对帝王花不同时节的市场需求,在合适土壤类型下作园林花卉或者鲜切花而广为成功种植。

帝王花喜温暖、稍干燥和阳光充足环境,不耐寒,宜爽水,忌积水,要求疏松和排水良好的酸性土壤,冬季温度一般不低于7度,个别品种可耐零度左右。幼苗的土壤需排水好。在生长期中,夏季需凉爽干燥气候,烈日时适当遮荫,适宜生长温度为27度,冬季需要温暖、充足的阳光及稍高的空气湿度环境。

在南非有超过三百五十种以上的帝王花 ,其中超过一半以上的品种是生长在开普花卉王国。而欣赏帝王花的最佳去处就是开普半岛的好望角自然保护区。 帝王花成为南非野生鲜花业的首选品种。在人们普遍栽培的这些品种中,其生长形态、树叶和苞叶的颜色、开花时间等方面存在著很大的不同。有些品种是通过杂交获得的。「阳光」是最有名的帝王花杂交品种,已经成为南非的主要出口花卉。帝王花的花色和高度在全世界被誉为最富贵华丽的鲜切花,这也是其在南非被敬为国花的主要原因。