当前位置: 科技教育 >科研项目

南非欲成天文学研究基地

2013-09-05来源:搜狐财经网

南非科技部长曼盖纳2009年3月7日表示,南非正在实施“十年创新计划”,其重中之重就是充分利用南非独有的天文学观测地理优势,大力开展天文学研究,力争成为一个重要的国际天文观测与研究基地。

曼盖纳当日在接受新华社记者采访时说,南非已建立起一套全国性的天文学优势地理系统框架,以充分保护、保留和管理那些因为条件独特(如大气透明度高、光污染低、人口密度小以及无线电频率干扰少等)而特别适于开展天文学及相关科学研究的地理区域。

曼盖纳说,南非国家航天局将在今年组建完毕,它将确保人造卫星、天文观测等南非太空战略计划的实施。该局将重点开展天文观测、对地观测、通信、导航与太空物理学方面的研究,并通过促进太空和平利用,推动国际航天合作等活动,提升南非的科学、工程与技术能力。

今年,南非自行研制的第二颗卫星将进入太空,这颗低轨道地球观测卫星将用于监控自然灾害、研究粮食安全、卫生、基础设施建设、陆地观察、水资源管理等领域。南非还计划与阿尔及利亚和尼日利亚携手发起“非洲资源管理卫星群计划”,服务于非洲的灾害预报和农业生产。

曼盖纳说,位于开普敦东北350公里处的南半球最大的天文望远镜“南部非洲大望远镜”目前运行良好。“南部非洲大望远镜”项目建设历时5年,耗资2000万美元,由南非、德国、新西兰、波兰、英国和美国共同出资。所处地点是南非光污染最小、最干燥的地区,这里晴朗天气居多,非常适合开展天文观测。

“南部非洲大望远镜”主镜面直径为12米,由大量六边形的镜片拼接而成。天文学家们希望借助它来研究与银河系相邻的大、小麦哲伦星云和其他在北半球无法进行有效观测的天体。

曼盖纳说,“南部非洲大望远镜”已拍摄到大批优质照片,其中包括距地球3600光年的礁湖星云,距地球15000光年、含有数百万颗古代恒星的杜鹃座47星团,以及距地球3000万光年、星群密布的南方孔雀座棒旋星系NGC6744。

被誉为“非洲之眼”的“南部非洲大望远镜”能够捕捉到远距离的星体、星系和类星体。如果不借助这种望远镜,观测的清晰度相当于用肉眼从地面看月球上一根蜡烛的光线;通过“南部非洲大望远镜”,可以从5公里外将一枚直径22毫米的硬币看得清清楚楚。

由于南非位于地球最南端,适合进行天文学研究,南非政府决定把天文学研究作为科技创新计划的重点突破内容,出台了《天文地理优势法案》,并计划争取让大型国际射电天文望远镜观测项目(SKA)落户南非。SKA是正在设计中的下一代射电望远镜,其灵敏度将是现有最大镜面望远镜阵列的100倍,计划于2011年开始兴建。