当前位置: 科技教育 >新型技术

南非新型核电技术

2013-09-06来源:南方网

南非国有企业部部长芭芭拉·霍根2010年10月11日表示,由于国家经济发展困难导致财力不济,南非政府在经过慎重评估和分析后决定不再对球床模块式核反应堆项目进行投资。   

南非的球床模块式核反应堆是在德国相关技术的基础上改进而成的,使用氮作为冷却剂。南非对该项目的可行性研究始于2000年,并于2003年对该项目作出了积极评价。2005年该项目的重点转移到演示机组的开发、建造和运行以及反应堆的详细设计工作上来。   

然而,这种新型核反应堆的开发遭遇了融资困境。在过去几年中,项目共耗资92.44亿兰特(1美元约合7.15兰特),其中南非政府出资74.19亿兰特,占总资金的80.3%。此外,南非国家电力公司出资比例为8.8%,美国西屋电气公司以及南非工业发展公司的出资比例均为4.9%。南非政府表示,政府出资是为了保证该项目能够继续,并为其获得私营部门投资和客户青睐奠定基础。   

根据最初设想,南非国家电力公司将是该项目的主要客户,可能购买24个同类核反应堆,这是扩大南非电力生产能力计划的一部分。但南非政府最近表示,从2005年到2009年,该项目的潜在投资者和客户市场有限,无法获得足够的支持。与此同时,该项目需进一步投资超过300亿兰特。由于资金短缺,该项目的工期一拖再拖,第一个演示性反应堆至今尚未完工。此外,美国西屋电气公司今年5月撤出,使得该项目丧失了参加美国下一代核电项目的机会。   

在决定停止对该项目投资前,南非政府成立了跨部门的工作小组对该项目进行独立评估。目前该项目已经裁减了75%的员工,近600名技术人员被解雇,只有少部分员工得以保留,以保护相关资产和知识产权。南非政府表示,位于南非西北大学的氮测试设备将封存,但政府希望通过该项目培养一批年轻的科学家和工程师,因此有关高等院校中开设的核能研究和培训项目还会保留,南非高等教育部和能源部将继续为其提供资助。   

虽然资金困难让南非发展新型核电项目蒙上了阴影,但南非能源部日前表示,作为未来能源供应规划的一部分,南非政府还将新建5-6座核电站,其中球床模块式核反应堆是技术基础。芭芭拉·霍根表示,球床模块式核反应堆项目在核能技术领域所取得的进步令人印象深刻,南非将努力保持在该技术领域的世界领先地位。