当前位置: 科技教育 >林业教育

南非振兴教育

2014-04-27来源:中国教育新闻网

2010年9月15日,一系列关于南非社会发展的统计数据表明,教育事业的滞后导致国民受教育程度不高,识字率偏低,因而造成南非全球竞争力有所下降,经济发展受到较大制约。南非政府高度重视此问题,采取各种措施以振兴教育。   

据南非《商业报道》13日报道,该国斯泰伦布什大学的最新研究结果显示,南非民众的低识字率每年给国家造成5500亿兰特(约合770亿美元)的经济损失,如果南非的教育真正达到中等收入国家的水平,其国内生产总值将比目前高23%至30%。   

报道说,如果南非不能解决识字率低问题,其全球竞争力排名可能会继续下降。在世界经济论坛日前公布的《2010—2011年全球竞争力报告》的排名中,南非在139个国家中排名第54位,比前一年下降9位。影响南非竞争力排名的主要原因之一是教育质量不高。根据世界经济论坛的排名,南非数学和自然科学方面的教育质量排名第137位,小学教育质量排名第125位。   

教育是新南非成立以来历届政府关注的主要问题之一。自1996年起,南非开始实施九年制义务教育,规定所有7至15岁的儿童必须进入学校学习。为使更多的孩子上得起学,南非政府逐步增加了提供免费教育学校的数量。根据南非教育部门今年5月发表的年度报告,今年已经有60%以上的学校实现了免费教育,估计约800万名学生在近2万所免费学校中就读。教育也是南非本届政府的5项工作重点之一。为加快发展教育,南非政府去年分设了基础教育部和高等教育部。教育经费也在不断增加,今年投入1650亿兰特,比去年增加约11%。   

不过,南非的教育目前仍面临重重挑战。首先是较高的失学率。由于政府还不能做到为所有适龄儿童提供免费教育,很多贫困地区家庭尚负担不起学费,所以不少孩子并不能走进校园,充分享受义务教育。该国经济学家迈克·苏斯勒说,在南非所有小学一年级学生中,只有30%能继续读书获得中学毕业证书,只有5%能进一步接受高等教育。鉴于南非较高的儿童失学率,南非总统祖马近日呼吁教育部门尽快在所有公立学校推行免费教育。   

其次,南非存在教育资源分布不均问题,主要教育资源分布在经济较为发达的豪登省和西开普省等地,不同种族在获得受教育机会方面差异较大。在硬件方面,全国仍有1.1万所小学和7000所中学没有图书馆和计算机中心。为解决这些问题,南非基础教育部计划明年开始推行教育制度改革,为穷人提供更多照顾措施。   

此外,南非成年人的识字教育也任重道远。该国2008年开始在成年人中开展名为“让我们学习”的扫除文盲计划,希望在5年内使470万人脱盲。但据南非基础教育部长安吉·莫采卡介绍,该国的成年人识字率只有77%,这表明该国仍有800万左右成年人是文盲。当地媒体表示,南非在扫盲方面已经落在了其他非洲国家后面。   

南非“效率”集团首席经济学家大卫·鲁德特对本报记者说,劳动力市场效率低不但是南非失业率居高不下的主要原因,也是南非经济发展的主要障碍之一。他表示,政府虽然已经在提高教育水平方面投入大量资金,但整体劳动力素质较低的状况还需要很长一段时间才能有所改观。