当前位置: 森林旅游

南非罗本岛

2014-04-27来源:新华网

罗本岛(Robben Island)是南非西开普省桌湾中的岛屿,(在阿非利堪斯语作Robbeneiland)面积约13平方公里(约5平方哩)。

秘密监狱早年曾试图在此建立居民点,后成为流放地。1846~1931年,该岛曾成为麻风病人收容所,精神病患者也送至此。1864年时,岛上建了一座灯塔。自1960年代中期到1991年,罗本岛为南非最大的秘密监狱,大部分的犯人是黑人政治犯。1991年最后一批犯人被释放后,计划把监狱关闭,并将罗本岛改变为一个旅游胜地。

世界遗产1999年,这里被联合国教科文组织(UNESCO)[1]列为世界遗产保护区。

从十七世纪到二十世纪,罗本岛的用途几经变换,它曾经是监狱、不受社会欢迎的人的医院和军事基地。它的建筑,特别是那些在二十世纪后期用来关押政治犯的最安全的监狱,象征着民主和自由战胜了压迫和种族主义。罗本岛上的建筑是其阴暗历史的最有说服力的见证。罗本岛及其监狱建筑象征着人类精神、自由和民主战胜压迫取得胜利。

若干年来,罗本岛这个名字一直是同南非的反种族隔离斗争联系在一起的。许多著名的反种族隔离的激进主义分子,包括南非前总统曼德拉,都曾被囚禁在这里。从岛上的国家博物馆和文化遗址来看,我们不难衡量出罗本岛的历史重要性。这里不仅代表了专制的种族隔离制度,同时也象征着反对者的革命决心。

尽管世人的目光大都聚焦在罗本岛所担当的"政治监狱"角色以及囚禁在这里的几位家喻户晓的领袖人物,但实际上幅员574英亩的土地上还曾建有配餐室、医院、精神病疗养院以及军事宿营地。因为罗本岛曾一度成为"维护南非种族隔离制度的监狱"的代名词,所以掩盖了它物产丰富的光芒。

马奎拉是南非班图人,上世纪70年代末期开始在岛上服刑,罪名是颠覆罪。他中等身材,饱经风霜的脸上满是皱纹。种族隔离制度废除后,马奎拉自愿留在罗本岛,将这里发生的故事告诉来自世界各地的人们。他当时的囚室:一个20多平方米的大间,和曼德拉的单间牢房隔着几个门。在这间曾关押数十名政治犯的牢房里,至今还保存着一个白色牌子,上面用英文写着:“比利·耐尔:颠覆罪。服刑期20年:1964年2月28日至1984年2月27日。”马奎拉说,比利是他的狱中好友,也是当时资深的政治犯之一,和曼德拉同年出生,同期服刑。比利今年90岁,现生活在他的家乡南非东部的夸祖鲁纳塔尔省。从17世纪开始,罗本岛就是殖民者关押土著反抗运动首领的地方,后来成为麻风病人和精神病人的隔离所。1960年以后,罗本岛成为南非当局关押政治犯的监狱,先后关押过3000多名黑人运动领袖和积极分子。当时和曼德拉一起被关押在岛上的还有南非非洲人国民大会元老西苏鲁、南非现任总统姆贝基以及纳米比亚“西南非洲人民组织”的领袖托伊沃。

到1996年底,罗本岛监狱的犯人被全部释放。1997年1月1日,罗本岛正式成为一座向公众开放的博物馆。为了体现南非种族和解的精神,在罗本岛监狱担任导游的人中既有昔日在此坐牢的政治犯,也有原罗本岛监狱的看守人员。马奎拉说,罗本岛平均每天要接待上千名游客。如今的罗本岛还保持着当时监狱的原貌,岛上荒草萋萋,铁丝网锈迹斑斑,在杂乱的灌木丛中排列着低矮的囚舍。罗本岛犹如南非的一部历史教科书,承载着几百年来南非种族隔离制度和反种族隔离斗争的厚重历史。2008年7月18日,曼德拉90岁生日,罗本岛举办了一系列纪念活动。

土生土长在罗本岛上的植物稀稀落落的,无法给麻风病患者提供一个良好的治疗环境,于是人们在岛上种植了大量灌木丛,又引进了许多异国树种。鸟儿们在这些树上搭巢建穴,好不快活。到了春天,罗本岛上盛开的各种花朵是整个南非西海岸最蔚为壮观的风景。

据纪录,岛上栖息着74种鸟类,其中14种是海鸟,24种属涉禽类或其他水鸟,其余的则是陆地鸟类。这些鸟类中,至少有6种是人们从外地带来的,像欧石鸡(一种鹌鹑)、珠鸡就带有浓郁的异域风情。许多海鸟都在岛上休养生息。一些大陆生鸟类,如白鹭和黑冠苍鹭,也成群结队地来罗本岛繁殖后代。17世纪时,岛上的企鹅更比比皆是,但是后来由于频繁的人类活动,这些动物处在了灭绝的边缘。直到1983年,这一情况才有所好转。

罗本岛上生活着2种两栖类动物、8种蜥蜴和壁虎、3种蛇和一种乌龟,岛上还发现有少量南非白纹大羚羊、跳羚(受惊时能跳很高)、小岩羚和非洲旋角大羚羊(非洲产最大的羚羊),鸵鸟的数量正日益增加。罗本岛周围的水生动植物是典型的西南海角生物代表,众多的鲍鱼和龙虾受到当地的保护。该岛附近的29艘失事船只亦在保护范围之内,岛上东部地区埋葬着许多遇难者尸体。

罗本岛1960年以前曾经是英国犯人和麻风病人的流放地和隔离所,有“死亡岛”之称。后来,南非当局在岛上修建监狱,专门关押黑人政治犯。罗本岛共关押过包括南非前总统曼德拉、现任总统姆贝基之父等3000多名黑人运动领袖和积极分子。因此,罗本岛被视为南非黑人反对种族隔离、争取民族自由解放的象征。1994年11月新南非诞生。罗本岛于1996年9月被政府宣布为国家博物馆,成为著名的瞻仰地和旅游胜地。1999年12月,罗本岛被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

尽管世人的目光大都聚焦在罗本岛所担当的“政治监狱”角色以及囚禁在这里的几位家喻户晓的领袖人物,但实际上幅员574英亩的土地上还建有配餐室、医院、精神病疗养院以及军事宿营地。在过去的400多年里,岛上的囚犯和逃亡者有来自安哥拉和西非的奴隶、东方国家的王子、反抗英殖民主义的革命领导人、麻风病患者和精神分裂者,近来岛上关押最多的要属南非种族隔离制度的反对者。罗本岛囚犯遭受非人待遇的情景。这个约有40平方米的牢房最多时关押150名囚犯,每个囚犯只有三条毯子,且大部分都睡在地上。位于南大西洋上的南非罗本岛距南非立法首都开普敦11公里,面积574公顷,是南非最大的沿海岛屿。

罗本岛是一个可以了解和感受历史的地方。旧南非的有色人种受到非人道的待遇,法律剥夺了他们在海滩上沐浴阳光、在池塘里游泳垂钓、在影院里享受文明的欢娱的权利,他们甚至不能尝试以自己的传统方式过活。人们或许应该对当代那些为自由、为人权而战的英勇斗士产生敬佩之情吧。

平均每天要接待上千名游客,这里的博物馆正努力把罗本岛建成南非客流量最大的地方。但是对于一个一度关闭,设计时又有容量限制的地方,如果没有一个周密的发展计划,将会给当地独特的文化和自然景观带来不可估量的损失。假若前往罗本岛的游客蜂拥而至,而博物馆又不采取任何控制,那么保存了几个世纪的美景便会毁于一旦。博物馆在维多利亚码头前方的1号码头设置了售票处,每天对外营业时间为7:30-17:00。